Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ-Красноярск, 7 июня 2014 г.

Почему страховать квартиру дешевле, чем авто?

Многие автолюбители знают, что тарифы на страхование автомобиля обычно выше, чем тарифы при страховании квартиры. Простой анализ тарифов в автостраховании и их сравнение на онлайн калькуляторе каско покажет, что автомобили обычно страхуют на сумму не менее пяти процентов от стоимости транспортного средства. В тоже время полис страхования квартиры обойдётся примерно в полтора процента от оценочной стоимости.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ПРАЙМ, 30 января 2012 г.

Страховщики РФ подвергаются высокому страновому риску в условиях нестабильности рынка – S&P
787 просмотров

Развитию российского рынка страхования препятствует прежде всего высокий уровень странового риска, а зависимость экономики от нефтяных доходов и ее жесткий государственный контроль не способствуют формированию по-настоящему конкурентного рынка, говорится в обзоре российского страхового сектора, подготовленного специалистами международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

"По нашему мнению, российская система правового регулирования достаточно слаба и зачастую допускает двоякое толкование законодательных норм, a для участников экономических отношений характерны низкая платежная культура и несоблюдение принципа верховенства закона", - говорится в обзоре.

Тем не менее, по мнению экспертов агентства, регулятор активно взаимодействует с участниками рынка в целях стимулирования развития отрасли.

Спрос на страховые услуги населения России, все еще мало охваченного страхованием, постепенно растет, но повышение интереса к страхованию отнюдь не означает улучшения финансовых показателей российских страховщиков, считает служба кредитных рейтингов Standard & Poor's.

"Мы оцениваем эффективность надзора за страховой деятельностью как среднюю в международном контексте, учитывая, в частности, проблему демпинга, широко распространенного на страховом рынке. Кроме того, мы считаем, что качество корпоративного управления и уровень раскрытия информации в финансовой отчетности российских страховщиков ниже, чем у их западноевропейских коллег", - отмечают эксперты.

Позитивное влияние на финансовые показатели российских страховщиков оказывают невысокая волатильность требований по договорам страхования и незначительная подверженность катастрофическим рискам. К тому же, эксперты не наблюдают значительных несовпадений между требованиями и обязательствами страховщиков по срокам, связывая это с преобладанием страхования иного, чем страхование жизни (non-life страхования), при котором краткосрочные обязательства согласуются с краткосрочными активами.

В целом же Россия находится на 19-ом месте в мире по объему собранной страховой премии. По этому показателю Россия опережает Бельгию (20-е место) и Швецию (21-е место), но отстает от Швейцарии (17) и ЮАР (16).

Рентабельность

Рентабельность страховых операций в России близка к нулю, считают эксперты агентства. По их мнению, доход от инвестиционных операций является одним из основных источников прибыли для российских страховщиков. Однако он очень волатилен в силу особенностей структуры инвестиционного портфеля страховщиков, а также волатильности российского рынка акций. Другая причина низкого уровня прибыли страховщиков - острая конкуренция, провоцирующая демпинг.

Природные катастрофы и мошенничество

Российские страховщики в незначительной степени подвержены рискам, связанным с природными катастрофами. Риски возможных землетрясений на Дальнем Востоке и засух в южных регионах России невысоки из-за небольшого проникновения страхования, говорится в обзоре.

Страховое мошенничество создает определенные проблемы для российских страховщиков, но этот фактор незначительно влияет на их чистую прибыль. В некоторых крупных розничных сегментах страхового бизнеса на долю недобросовестных клиентов может приходиться до 30% первично заявленных убытков.

Конкуренция

S&P оценивает российский страховой рынок как в высокой степени конкурентный. Большое количество страховых компаний способствует обострению конкуренции, хотя их число и сократилось по сравнению с началом 2000-х годов (тогда на рынке насчитывалось более 1000 страховщиков). За прошедшие годы регулятор принял меры по повышению прозрачности на рынке, что, в частности, привело к отзыву лицензий: в 2010 году было отозвано более 100 лицензий, а в первые девять месяцев 2011 года - около 40. Агентство полагает, что в ближайшие годы эта тенденция продолжится и достигнет пика в 2012 году.

Рост спроса

По нашим наблюдениям, степень проникновения страховых услуг в России повышается. Тем не менее, средняя величина страховой премии на душу населения остается довольно небольшой - порядка 220 долларов в 2011 году (с учетом ОМС). Для сравнения: в целом по Европе он составляет в среднем около 1900 долларов, а в странах Западной Европы – 4-5 тысяч долларов.

Аналитики отмечают, что если проникновение страховых услуг выразить долей средней страховой премии в ВВП, то окажется, что в период 2005–2011 годов оно практически не менялось и составляло порядка 1,4%. По этому показателю Россия находится на одном уровне с Турцией, Индонезией, Вьетнамом, Шри-Ланкой, Оманом и Румынией, но значительно отстает от Северной Америки (7,9%) и Европы (7,5%).

По расчетам S&P, объем премий в 2011 году вырос примерно на 17%, а в 2012 году он будет продолжать расти чуть более медленными темпами, но составит не менее 10%.

Надзор

S&P оценивает качество системы регулирования и надзора как невысокое, а уровень финансовой прозрачности сектора как достаточно низкий.

По мнению экспертов агентства, присоединение ФССН к ФСФР может расцениваться как перемена к лучшему, однако результаты от этого проявятся нескоро.

Тем не менее, S&P отмечает, что наблюдались случаи, когда регулятор не принимал мер превентивного вмешательства в деятельность компаний, испытывавших финансовые трудности, и не успевал защитить интересы держателей страховых полисов. Кроме того, система регулирования, по всей видимости, не справляется с проблемами, связанными с нарушением рыночного порядка, в частности с демпингом.

Отчетность

Все российские СК составляют отчетность по РСБУ, которые считаются менее совершенными в сравнении с МСФО. "Мы позитивно оцениваем инициативу регулятора по введению обязательной отчетности по МСФО для российских страховщиков. Однако установленный срок перехода на МСФО (конец 2015 года) представляется достаточно оптимистичным, учитывая отсутствие соответствующего опыта у большинства представителей страховой отрасли", - говорится в отчете.

Кроме этого, учитывая текущий уровень развития сектора, S&P считает, что российским страховщикам не придется выполнять требования, похожие на установленные в Solvency-II, по крайней мере, в ближайшие пять лет.

Корпоративное управление

"С нашей точки зрения, качество корпоративного управления является одним из недостатков российской страховой отрасли. Нормы регулирования не обязывают страховщиков иметь независимых членов советов директоров или использовать внешних актуариев. Кроме того, страховые компании в отличие от российских банков не обязаны раскрывать своих фактических бенефициарных собственников", - отмечают эксперты.

Впрочем, не исключено, что в будущем ситуация начнет меняться к лучшему - на это позволяют надеяться инициативы регулятора, в частности новые правила, обязывающие страховые компании включать в свой штат специалистов по управлению рисками, заключают эксперты.


  Вся пресса за 30 января 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Тенденции, Управление риском
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

7 июня 2024 г.

Финмаркет, 7 июня 2024 г.
Президент РФ поддержал идею распространения гарантий на полисы ДСЖ через АСВ в пределах 2,8 млн руб.

78.ru, Санкт-Петербург, 7 июня 2024 г.
Страховщики заявили о непростой ситуации на рынке ДМС в Петербурге

Белорусы и рынок, 7 июня 2024 г.
Как работают белорусские страховщики

Гарант.ру, 7 июня 2024 г.
Хозяин сбитой собаки может получить компенсацию по ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 7 июня 2024 г.
Капитализация поддерживает финансовую устойчивость китайских страховщиков

52.мвд.рф, Нижний Новгород, 7 июня 2024 г.
В Нижегородской области осуждена банда из 58 нижегородцев за мошенничество с автостраховками

Авторадио, 7 июня 2024 г.
Верховный суд разрешит не выплачивать страховку пьяным водителям

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 июня 2024 г.
Свердловские больницы оставят без компенсаций за фиктивные записи о приемах

мвд.рф, 7 июня 2024 г.
В Республике Алтай перед судом предстанут 14 участников организованной группы, занимавшихся инсценировкой ДТП с последующим незаконным получением страховых выплат

РИА Новости, 7 июня 2024 г.
Цифровая трансформация позволяет расширять возможности ОМС, заявил Баланин

Tazabek, Бишкек, 7 июня 2024 г.
Финнадзор разработал проект, которым хочет ввести новые виды страхования

Автопилот, 7 июня 2024 г.
Дагестан сохраняет лидерство по частоте страховых случаев по ОСАГО

Российская газета онлайн, 7 июня 2024 г.
Счетная палата проведет проверку системы обязательного медицинского страхования

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 7 июня 2024 г.
Новые меры в отношении иностранных водителей без ОСАГО

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 июня 2024 г.
Что делать свердловчанам, обнаружившим на «Госуслугах» фиктивный визит к врачу

Комсомольская правда-Тамбов, 7 июня 2024 г.
Ущерб за лося, сбитого тамбовчанином, возместит страховая компания

Арка, 7 июня 2024 г.
Объем страховых премий в Армении в первом квартале 2024 года составил 23 млрд драмов


  Остальные материалы за 7 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт